O açaí foi escolhido como forma de valorizar a culinária local e resgatar memórias afetivas e culturais nas crianças e acompanhantes
O Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (HC), em Belém introduziu na alimentação das crianças em tratamento cardiológico nesta terça-feira (4) um alimento tipicamente paraense, o açaí. Servido como “papinha” na hora do lanche, o açaí foi escolhido como forma de valorizar a culinária local e resgatar memórias afetivas e culturais nas crianças e acompanhantes, que acabam ficando sem consumir o fruto no período de internação, ou que, em função da idade e do tratamento, sequer experimentaram um dos itens mais tradicionais da gastronomia paraense.
“Em alguns casos, as crianças estão iniciando a alimentação complementar, que é a inserção de outros alimentos diferentes do leite materno e com outras texturas, como o açaí mais grosso. Ao mesmo tempo, temos crianças que já consomem açaí fora do Hospital. Em todas as situações, orientamos sobre como aproveitar o açaí da melhor forma”, explicou a nutricionista Socorro Barbosa.
O açaí foi servido durante uma ação multiprofissional organizada com o objetivo de estimular a adesão ao tratamento. Além da valorização da culinária e da cultura, a oferta do açaí também foi uma forma de orientar os acompanhantes das crianças sobre como aproveitar as propriedades nutricionais do fruto.
Segundo o hospital, trabalhar essas novas texturas de alimentos de forma gradual é importante para que as crianças possam construir as memórias sensoriais. O açaí entra nesse contexto pela cultura local, das origens de cada família e do tratamento humanizado ofertado pela instituição, sempre focando no bem-estar do paciente.
Fonte: G1
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